毎日うだるような暑さですね!(´~`;)
お酒の摘みにも、ご飯のおかずにもなる「お茄子の鍋シギ」冷めても美味しいですね♪ 炒め野菜は料理する2,3時間前に切って天日干しにすると 甘くて美味しくなるばかりか、型崩れもしにくくなります。 菜っ葉類もゴーヤもズッキーニも干してから料理するとアク抜きの手間も省けます。 栄養も逃げないのじゃないかな? 是非、お試しあれ!♪ この「茄子の鍋シギ」は乱切りにして干す。 1.中華鍋を熱して、オリーブオイルを適当に回し入れ、そこに茄子を入れて柔らかくなるまで鍋を揺すりながら傷める。 2.お味噌小さじ4杯位(お味噌の塩加減を考えて)、酒、大さじ2,3杯、砂糖、大さじ1杯、顆粒だし少々、を別の器に作っておいて、炒め上がった茄子に絡める。 3.好みによって、青紫蘇10枚をみじん切り、タカノツメの輪切りをふりかけて火を止める。 (お茄子をしっかり柔らかくなるまで炒めるのがコツ、もし、自家製バジルペーストがあればそれも大さじ山1杯程味噌に混ぜるなお美味しい!) こんな和風イタリア料理を83歳の母に教わりました♪美味しいよ♪(^-^ )
by bella8122
| 2005-07-19 22:10
| チョッといい話
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